Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les passions d Isabelle...

Elle me regarde d’un air malicieux...

10 Août 2017 , Rédigé par Isabelle Publié dans #Animaux

 

 

Même les vaches ont leur hommage en poésie

La vache d'Aubrac

La vache d'Aubrac est une race bovine française originaire du plateau de l'Aubrac, dans le sud du Massif central. C'est une vache de taille moyenne, à la robe fauve, le bout des cornes en lyre et le contour des oreilles noirs.

 

Oh la vache,
Elle me regarde d’un air malicieux
Mais qu’est-ce qu’elle est  féminine
Les cheveux dans le vent au parfum
De foin, elle est poésie dans les prés

Elle longe la clôture pour qu’on la remarque 
Tout en marchant lentement en ruminant
Elle pose pour qu’on la  prenne en photo
Elle charme avec sa robe couleur froment

Reine des pâturages, meugle à perte haleine
Si elle désire qu’on lui tâtonne les mamelles
On l’entend de la vallée, qu'elle en fait trembler
Les mouches qui tournent pour l’embrasser

Vous me troublez avec vos yeux de biche
Vos cornes en lyre vers le ciel, prient la lune
Pour ne point être agitées, afin que votre pis 
Soit généreux pour que le lait coule à flot 

Oh divines,
Votre sourire ne pourra mentir sur la photo
Il restera  encore des années au fond du frigo
Vous êtes belles avec vos boucles d’oreilles
J’acclame la «Vache qui Rit » à l’infini

D Isabelle  
Belle journée à toutes et à tous...

 

 

Je me suis amusée à faire un petit reportage sur cet animal, toutes ont du charmes à mes yeux. Les vaches d’Aubrac ont des mèches sur le front, celles d’Écosse sont à poil, la belle des Hauts-de-France a de la classe, la Belge est costaud, la Normande est charmeuse, la Charollaise est sérieuse et la vache qui rit est délicieuse... Dommage qu'elles sont souvent la risée de certains, pourtant, elles apportent tant au corps humain dès notre naissance jusqu’au dernier jour de notre vie. 

 

 

Lilian Renaud

 « Quoi de plus beau »  une chanson émouvante, criante de vérité et d'actualité

 

Pourquoi la Vache qui Rit _ Rit ?

 

Pourquoi la vache qui rit rit ?? A cause de Léon Bel et Benjamin Rabier ! Une histoire qui prend son origine en France durant la première guerre mondiale. Il y a un rapport entre un régiment de ravitaillement en viande friche, un petit gars du Jura dénommé Léon Bel. Je vous invite à regarder ce petit reportage ci-dessous

 

J’ai toujours été sensible à cet animal, c'est normal,  je suis née à la campagne...La vache a un regard plein de douceur. Un souvenir ressurgit avec mes amis d’enfance «Jacques et Philippe» qui venaient traire le bétail avec leurs parents à côté de chez moi, ils buvaient le lait directement dans la tasse à la sortie du pis, c’étaient une émotion crémeuse et de chaleur sans soif

La vache des Hauts-de-France

La vache des Hauts-de-France est une race bovine laitière, elle a une robe noire et blanche, habillée comme pour aller au bal du village, elle a de la classe! Elle s'adapte très bien aux conditions climatiques, elle ne craint pas le froid ni l'humidité, elle est résistante et frugale

 

 

 

La vache Charollaise

La charolaise est une race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne, vouée principalement à la production de viande, de grand gabarit avec une jolie robe blanche unie tirant parfois vers le crème

 

 

 

La vache Normande

J’aime la vache Normande, elle a la couleur que j’aurais aimé avoir pour mes cheveux...C'est une vache de taille moyenne, qui a une robe caractéristique, blanche avec plus ou moins des taches rousses ou bringées. Emblème vivant de la Normandie, elle donne un lait d’excellente qualité avec lequel on fabrique le camembert 

 

 

 

La vache Ecossaise

Ces animaux trapus, calmes et dociles à poils longs et à cornes démesurés sont originaire du nord de l'ECOSSE (région des Highlands) d'où elles tirent leur nom. La structure et la longueur des poils (jusqu'à 35 cm) les rend particulièrement adaptés à la vie en plein air toute l'année, comme elles le sont dans leur contrée d'origine au climat froid, pluvieux et venteux. La palette de couleur est vaste, du noir au blanc même si le rouge-brun domine largement.

 

 

la vache Blanc-Bleu

La spécialité en Belgique, c'est la vache  Blanc-Bleu, sa robe est généralement blanche avec des taches bleues. La vache mesure 135 cm pour 800 kg,  elle porte de larges cornes en croissant. Elle a été orientée par sélection vers la production de viande 

 

Vous ne vous êtes jamais demandé pourquoi la plupart des hindous ne mangent pas la viande de ce bovin?


C'est parce que les vaches sont vénérées en Inde, elles sont choyées et peuvent errer librement. Les vaches ont trouvé leur chemin dans de nombreux récits mythologiques hindous. Dans les temps anciens, la vache était vénérée car les hindous s’appuyaient fortement sur elle pour les produits laitiers, pour labourer les champs, et la bouse de vache comme source de carburant et d’engrais.

Ainsi, le statut de la vache comme un « gardien » a permis de s’identifier comme une figure presque maternelle. La vache est en effet vue en Inde comme une « Mère universelle » du fait qu'elle donne son lait à tous, même à ceux qui ne sont pas ses veaux

 

La vache Indienne

 

 

La vache Montbéliarde

Cette race française originaire de Montbéliard, une ville qui se situe à seulement dix kilomètres de la frontière suisse, appartient à la même famille que la Simmental d'un point de vue zootechnique. On trouve cette vache tachetée rouge et blanche à deux fins dans le monde entier. Dans notre pays, elle est surtout répandue en Suisse romande.

 

 

La vache Swiss Fleckvieh

Race polyvalente, la Swiss Fleckvieh est née du croisement entre des taureaux Red Holstein et des vaches Simmental suisses. Elle donne un excellent lait, et convient aussi très bien à la production de viande.

Il n'est guère possible de se promener en Suisse sans apercevoir au moins un troupeau de vaches. Pas étonnant: le pays compte plus de sept races différentes destinées à la production laitière. Une grande partie d'entre elles sont des races dites "à deux fins", c'est-à-dire que les vaches sont élevées aussi bien pour leur lait que pour leur viande. Le choix de la race dépend fortement des besoins individuels de l'agriculteur.

Je vous invite à cliquer ICI pour voir les autres 

 

Les producteurs sont fiers de vous toute l’année. Vous êtes devenues la vedette de la basse-cours des poules qui caquettent ! Je termine avec un beau documentaire sur la vache d'Aubrac, je la trouve très jolie. La vidéo est émouvante, les éleveurs et les enfants en parlent avec amour...

 

Je vous chante avec respect « Oh la vache, je vous aime»

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article