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Les passions d Isabelle...

Noël sans tra-la-la…

11 Décembre 2018 , Rédigé par Isabelle Publié dans #Fêtes

My Favourite Time of Year - The Florin Street Band

Le temps des fêtes arrive, regarde dehors
La ville est animée sous son manteau ouaté
Si tu as le blues, souris si tu lis mon écrit
Laisse toi porter par la musique, chante Noël

Chante Noël, ton cœur te dira merci
Tu le combleras par une minute de quiétude
Il raisonnera comme dans une cathédrale
En écho lointain, comme un hymne à la joie

La fin de l’année pointe le bout de son nez
Tourne la page du calendrier, laisse toi aller
Auprès des tiens et des amis aux jours fériés 
Prépare les en douceur, sans tra-la-la

Mets ton tablier pour pétrir la cougnole
Avec les mains, comme la faisait les anciens 
Elle réveillera en toi des souvenirs du passé
Si tu as le blues, souris comme Minnie 


D Isabelle

 

La cougnole ou cougnou est un pain sucré louangé dans toute la Belgique

 

250 gr de farine
15 gr de levure
15 cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
50 gr de sucre
75 gr de beurre
raisins secs (option)
sucre perlé (option)

 

Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine

Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d’œuf.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. 
Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
La pâte doit augmenter de volume 
Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous

Préchauffer le four à 210 °, en tenant compte de la spécificité de votre four
Badigeonner la cougnolle avec l'oeuf battu
Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée, retirer le du four et laisser refroidir

A déguster avec du beurre ou avec une bonne confiture ou nature avec un bon chocolat chaud...Les enfants adorent, et pas seulement, les grands aussi! 

 

Garou, Ryan - Petit garçon

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